您当前的位置:首页 >> 执法监察 >> 正文
海南州开展行政机关加强法治政府建设联合监督检查
发布时间:2012/11/7
 

 为更好地贯彻实施《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《青海人民政府关于印发加强法治政府建设行动方案的通知》和《海南州人民政府关于印发加强法治政府建设行动方案的通知》,进一步推动我州法治政府建设,促进依法行政,8月份,州监察局、州政府法制办、州机构编制委员会办公室联合印发了《关于对海南州人民政府关于加强法治政府建设行动方案落实情况开展联合监督检查的实施方案》,对各县和州直各单位实施检查工作进行了具体安排。20129191011,在各县和州直各单位自查的基础上,由州大督查机制领导小组办公室牵头,抽调州监察局、州政府法制办、州编办等部门人员组成联合督查组,对5县政府、23个州、县政府部门和2个驻恰单位法治政府建设情况开展了联合监督检查。

此次检查,始终突出“促进行政机关依法行政、严格规范公正文明执法”这个重点,着重对“行政机关建立实行行政权力公开透明运行机制、规范行政执法流程和程序、严格行政处罚裁量行为和规范实施行政强制、实施行政指导和服务、建立并积极推行服务质量公开承诺和亲切服务、依法设定和实施行政审批”等六个方面工作落实情况进行监督检查。

检查过程中,通过听取部门情况介绍、调阅文件资料、交流座谈、问题分析、查看执法文书档案等方式,加深了对基层行政执法机关和州直机关推进依法行政总体情况的了解和把握,为今后一个阶段有针对性地加强行政执法工作提供了依据和参考。检查中与各县和检查单位共同学习文件精神、共同剖析存在问题原因、共同研究整改工作对策,进一步加深了各部门对推进依法行政、实施严格规范文明执法的重要性和必要性的理解,进一步强化了行政执法人员增强素质、不断提高执法能力和服务水平的紧迫感和自觉性。

从检查的情况看,目前各县和州直各单位,建立完善了行政决策机制、重大决策听证制度、行政决策风险评估机制。加大了政府信息公开力度,推进办事公开和公共服务平台建设。均已建立起行政权力公开透明运行工作流程,对社会公布了所属行政职能、法定职权依据、权力运行程序等。在具体行政执法过程中,普遍做到了加强执法资格管理、依法履行法定职责、依法作出执法决定。同时,检查中也发现各行政执法单位在行政执法工作中仍存在执法文书使用不够规范,个别案卷存在证据不充分、程序不符合规定、无法律法规依据乱处罚等问题。检查组将这些问题当场向各单位进行了反馈,并提出整改意见,要求各单位针对出现的问题逐项分析,认真加以整改,并将监督检查情况在全州范围予以通报。

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1