您当前的位置:首页 >> 五县舆情 >> 兴海县 >> 正文
兴海县纪委出实招重实效全力推动“两个责任”落实
发布时间:2017/5/12

今年以来,为有效推动党风廉政建设责任制落实,兴海县纪委突出监督执纪问责主业,采取“四种”措施,确保“两个责任”在基层落地生根。

一是落实两个责任,“量化式”定责。抓责任担当,加强组织协调,向党委提出党风廉政建设和反腐败工作建议,协助党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各乡镇、县直各单位,在年初签订目标责任书,签字背书、层层传导压力的基础上,把两个责任细化分解为“党委主体责任清单、领导班子成员责任清单、纪委监督责任清单、问题清单、整改清单”五张清单,明确规定乡镇、县直机关党委(党组)、纪检机关党风廉政建设职责,并结合党风廉政建设年终考评中存在的问题,制定出问题清单和整改清单,明责定责推动落实。

二是强化动态监管,“跟踪式”履责。为有效促进两个责任落实,探索推行“两台账一手册”,即落实党风廉政建设主体责任工作台账、落实党风廉政建设监督责任工作台账和落实党风廉政建设“两个责任”工作手册。对党组织和领导干部履职情况动态化、痕迹化监督管理,倒逼各级班子成员树立敢抓敢管的担当意识。县纪委每季度抽查一次各党委(党组)主要负责人工作记实情况,半年督查考核一次党风廉政建设开展情况。同时,坚持纪委各常委联系基层制度,定期不定期对所联乡镇、县直机关部门党风廉政建设情况进行督促指导,发现问题及时分析解决,通过跟踪式督查,切实做到情况随时记录,工作定期汇报,督查经常开展,进一步推动各级领导干部对自身责任田“知田善种”,有效确保了各级党组织两个责任落实的积极主动性。

三是加强内控管理,“例会式”评责。先后制定完善了《兴海县纪委监察局办公例会制度》等12项机关内部管理制度,建立《科级领导干部廉政档案》。狠抓《中国共产党纪律监察机关监督执纪工作规则》学习贯彻落实,列出学习计划,学思践悟,对照《工作规则》检查梳理存在的问题,有针对性提出改进措施,规范执纪监督、纪律审查中工作程序。同时,采取每月召开一次办公例会、每季度召开一次乡镇纪委汇报会,及时了解掌握工作情况,分析研究存在的困难和问题,评议工作成绩和不足。通过召开办公例会评议工作的方式,进一步提高了纪检干部履职尽责的责任意识,增强了责任担当,有序促进了各项工作。

四是持续正风肃纪,“点穴式”督责。抓住关键穴位,采取强硬措施,扎实开展深化机关作风建设主题实践“为官不为、为政不勤”专项整治活动,着力解决当前个别党员干部不作为、慢作为等问题,深入开展村级财务专项清理整治规范化建设,针对乡镇财务管理不规范等问题,制定措施从源头加强预防管理。加大对作风纪律建设监督检查加大通报曝光和责任追究力度,对党委决策执行力不强、重点工作推进不力的乡镇、县直单位、承办人员实施问责。采取一次一通报,一问题一约谈,问题严重的给予追责。先后对存在问题的9个部门进行了通报,对5个单位部门负责人进行约谈。对1名部门主要领导进行了诫勉谈话。

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1