您当前的位置:首页 >> 五县舆情 >> 贵德县 >> 正文
贵德县实现党政部门纪检组织全覆盖打通监督执纪“最后一公里”
发布时间:2017/3/6

为深入推进全面从严治党向基层延伸,加强基层纪检组织建设,夯实基层纪检工作力量,贵德县纪委结合县情实际,率先革新纪检纪律监督工作新模式,从组织层面上激活全面从严治党的“神经末梢”,为全县“守底线、走新路、奔小康”提供坚强的纪律保障。

一是把队伍建起来。县委高度重视,根据纪检监察干部准入制度,安排纪委会同组织、人社部门对纪检组长(纪检监察员)人选进行任前考察。并报请县委常委会研究通过,在全县27个重点部门(单位)设立了纪检组长(纪检监察员),实现了党政部门纪检组织全覆盖。研究制定《贵德县党政部门纪检组长、纪检监察员管理规定》,进一步明确了党政部门纪检组长(纪检监察员)的岗位职责、履职方式、权利义务,为准确履行监督执纪问责职能提供了制度遵循

二是将队伍用起来。纪检组长(纪检监察员)实行双重领导,以纪检工作为主,受县纪委统一管理和领导,聚焦监督执纪问责,针对党政部门(单位)党风廉政建设和反腐败工作特点,提出党风廉政建设和反腐败工作建议、分解工作任务,加强检查考核,督促部门(单位)切实党风廉政建设和反腐败工作向纵深开展

三是促队伍强起来纪检组长(纪检监察员)通过参加所在部门(单位)的党组织会议和局务会议,参与并强化对各项工作的决策和执行干部人事任免、重大资金使用、部门财务管理、重大项目建设和行政审批等事项。通过参加班子民主生活会、班子成员述责述纪述廉等会议方式,加大对所在部门(单位)内部的纪律监督,从而提高纪检组长(纪检监察员)监督能力和执纪水平。

四是让队伍活起来全面兑现纪检监察津贴,提升工作积极性,同时把纪检组长(纪检监察员)配备和发挥作用情况纳入基层党组织党风廉政建设责任制和党建工作年度考核指标体系,建立健全纪检监察员考核评议和激励保障制度。

贵德县党政部门(单位)纪检组长(纪检监察员)的全覆盖,使监督执纪工作的“探头”向基层延伸,确保精准发力,打通了监督执纪“最后一公里”,在基层构建起了统一领导、聚焦主业,职能明确、上下联动的党风廉政建设责任体系,形成了权责一致、监管有效的责任链条,为推动全面从严治党向基层延伸奠定了基础。

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1