您当前的位置:首页 >> 执法监察 >> 正文
海南州认真开展法治政府建设行动方案贯彻落实情况的监督检查
发布时间:2012/11/7
 

为认真贯彻落实《青海省人民政府关于印发加强法治政府建设行动方案的通知》要求,进一步推动我州法治政府建设,促进依法行政,近期,海南州在各县和政府各部门自查的基础上,由州大督查机制领导小组办公室牵头,抽调州监察局、州政府法制办、州编办等部门人员组成联合督查组,对5县政府、23个州、县政府部门和2个驻恰单位,通过召开座谈会、听取汇报、实地走访、查看执法文书档案等形式,对全州法治政府建设情况开展了联合监督检查。《行动方案》实施以来,各县、州直各部门紧密结合各自实际,认真贯彻落实《行动方案》提出的要求,切实将法治政府建设落实到政府工作的各个方面和每个环节,积极探索依法行政、建设法治政府的新办法、新举措、完善机制,注重实效,使政府的依法行政能力得到进一步提高,公众的法治意识、法治观念得到进一步增强。全州法治政府建设工作取得明显成效。

一是法治政府建设工作组织体系基本健全。我州切实把法治政府建设摆上了重要位置,及时调整依法行政工作领导小组,制定工作计划和措施,以行政执法责任制为有效载体,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关人员负责落实的良好工作机制基本形成,为推进全州法治政府建设工作奠定了组织保障。

二是依法科学民主决策机制逐步建立。全州各级执法单位按照法治政府建设要求,建立了重大行政决策程序规定及相关制度。逐步完善了行政许可实施程序、行政处罚实施程序、重大行政处罚集体讨论、行政执法评议考核、行政执法案卷评查、行政执法监督检查、行政执法人员资格认定、规范性文件备案、重大行政处罚决定备案、执法投诉和矛盾纠纷排查调处等一系列内部监督制度,拓宽了监督渠道,完善了监督方式,增强了监督力度。通过开展“向社会公开承诺”、“行风评议”等活动,加强内部监督,并主动接受人大、政协监督,促进了依法行政水平的提高;围绕重大事项决策、政策文件制定、会议议事、政务公开、政府信息、政务督查等都出台了相应制度,形成了比较完善的政府工作规范体系;不断提高依法行政的意识。建立了干部学法和法律考试制度,将新出台的法律法规作为公务员知识更新培训的重要内容,实行全员培训,在干部考试和公务员考录中,法律知识作为必考知识,而且分值比例在逐年加大。

三是行政执法行为进一步规范。行政执法责任制得到落实。我州各级政府和部门在推行行政执法责任制过程中积极制定和推行行政执法公示制度、行政执法人员持证上岗制度、行政执法人员培训制度、重大行政处罚备案审查制度、举报及投诉制度,依法规范行政行为,实现公开公正执法。有力保证了办案质量;围绕贯彻落实《青海省行政执法证件管理办法》,规范行政执法程序,进一步明确执法人员的执法范围、权限、程序和责任,避免了行政执法错案的发生。同时,注重执法案卷、法律文书在内容和形式上的合法、统一、规范。强化行政执法人员的培训工作,全州共举办行政执法人员培训班114次,参加人数2.3万人次,培训面达99%目前各级行政机关执法人员普遍做到了持证上岗、亮证执法,证件年审、换岗换证。     

四是监督机制进一步完善。随着监督制度的不断健全,奖惩措施的不断落实,执法人员的责任感普遍增强,工作作风明显转变,全州执法环境得到改善,行政执法管理目标进一步得到落实。围绕热点、难点以及关系群众切身利益的重点问题集中开展专项整治工作等,推动了法治政府建设向纵深发展。在具体工作中,积极运用和解和调解机制解决问题。特别是在占复议案件比例较大的平等主体之间的治安和拆迁纠纷案件中,主动组织当事人协商调解,也鼓励双方自行和解。及时解决了矛盾纠纷,维护了行政相对人和利害关系人的合法权益,既减少了诉讼案件,节省了社会成本,又维护了社会稳定,收到了良好效果。同时,不断强化规范性文件的制定、审核、备案工作。严格规范性文件制定的内容和程序把关,严格发文数量控制,严格制定权限和程序,防止违法设权或违法增加公民、法人和其他组织的义务。

五是政务公开工作得到落实。切实加强政务服务体系建设,初步形成了县、乡、村便民服务体系。目前,全州共设立综合办事大厅43个,乡镇(社区)便民服务大厅37个。相关部门和单位进驻服务中心,派驻相关工作人员,审批办理各类涉及重点工程、民生工程项目等事项,并设立行政效能投诉窗口,办理群众反映的一些问题。依托政府门户网站,公开自由裁量权细化标准,公开规范性文件,公开政府机构职能和办事程序、权限、时限等,提高了政府工作的透明度。通过设置公示栏,向社会公布许可项目、许可依据、许可程序、办理时限、收费依据等行政许可信息,优化了办事服务流程。

六是行政审批制度改革进一步深化。采取合并、下放、转移、调整、取消等措施,减少审批项目,简化审批程序,压缩办理时限,提高行政效率,方便群众办事。同时,加强对重大建设项目、扩大内需等促进经济增长政策实施等领域的行政审批后续监管力度,对监督检查中发现的问题及时整改。

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1