您当前的位置:首页 >> 执法监察 >> 正文
海南州认真开展“春季送暖”清欠农民工工资专项行动
发布时间:2013/5/5
 

为有效预防和解决拖欠农民工工资问题,努力化解社会矛盾,维护社会稳定,真正做到为政府减压,为农民工解忧,海南州结合实际,在认真制定督查方案,召开联席会议的基础上,于410日至20日,由海南州大督查机制领导小组牵头,组织州人社、住建、司法、总工会、发改委相关部门,抽调部门业务骨干分成两个督查组,分赴州级和共和、兴海、同德、贵南、贵德五县,利用春季建设工地全面开工的时机,联合开展“春季送暖”专项行动。

督查活动主要采取实地检查、听取汇报、查阅资料、座谈讨论等形式,深入全州25个项目建筑工地,重点对劳动用工管理、劳动合同签订、职工名册、工资支付等管理台帐建设情况、农民工工资保证金缴纳情况,以及州政府关于清欠农民工工资3个文件等制度的执行情况等进行了全面检查。同时,期间还广泛宣传了法律知识,积极为农民工提供法律服务,增强了农民工维权意识。两个督查组针对督查中发现的个别企业劳动合同签订不规范、内容不完整、制度执行不到位、工资保证金缴纳不及时等问题,当场向项目建设单位和建筑企业提出了整改意见,并以下发督查通报和督查建议书的形式分别向各县、各有关部门提出了具体的要求,限期整改,确保清欠工作取得成效。

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1