您当前的位置:首页 >> 执法监察 >> 正文
海南州贯彻落实中央支持青海等省藏区经济社会发展政策成效显著
发布时间:2012/8/3
 

2011年以来,海南州认真贯彻落实中央支持青海等省藏区经济社会发展政策,各地各部门高度重视,采取有效措施,强化督促检查,狠抓工作落实,各项工作取得明显成效。

一是生态保护建设稳步推进,可持续发展能力持续增强。截至去年底,全州完成人工造林6.87万亩,封山育林44.72万亩,义务植树214万株;治理退化草地50万亩,完成退牧还草禁牧135万亩,改良草场21.58万亩。扎实推进百万亩高原生态经济林工程项目建设,种植枸杞7310亩,枸杞经济林基地初具规模。集体林权制度改革扎实推进,共勘界和发证林权816万亩。启动实施了草原生态保护补奖机制,全州5092万亩各类草场实现了全覆盖。

二是农牧业发展方式转变步伐加快,综合生产能力稳步提高。全州5个生态畜牧业示范村、51个生态畜牧业启动村和69个生态畜牧业建设村扎实推进,组建专业合作社87个。共和拉乙亥麻村和元者村为核心的环湖生态畜牧业示范区、以贵德吾隆村为核心的“农牧藕合式”示范区、以贵南麻什干村和贡哇村为核心的草产业发展示范区、以兴海上游等4村为核心的有机畜牧业示范区、以同德黄河村为核心的良种牦牛养殖示范区等各具特色的生态畜牧业示范区建设稳步推进初步形成了经营模式多元化、项目建设业态化、基地建设规模化的生态畜牧业发展雏形沿黄特色农业经济带建设加快推进,建立特色种植专业村28个,农作物良种基地4.2万亩,扶持建设畜禽标准化规模养殖场(小区)4个。全州油料、中藏药材、蔬菜、饲草料、薄皮核桃、枸杞、高原豆类等特色农作物种植面积达70万亩。贵德生态农业示范园、共和生态农业科技示范区建设取得积极进展;“百村示范、千村整治”、“百企联百村”和农村危房改造、奖励性住房、游牧民定居工程等项目顺利实施,村容村貌逐步得到改善。

三是特色优势产业加快发展,对全州经济发展的拉动力不断增强。以青海蓓翔、恒基伟业等4家风光能电站为主的新能源工业发展迅猛;招商引资和对口支援帮扶力度加大,10家企业入驻恰卜恰工业发展区,百万吨新型干法水泥、万吨级PVC管材、白尕湖铁矿选矿厂二期扩建、索拉沟铜多金属选矿厂等项目建成投产。贵德旅游综合开发示范区建设继续保持了快速发展的势头,重点建设项目强势推进,重大旅游活动蓬勃开展,旅游呈现井喷现象,编制完成了贵德文化创意产业园总体规划、海南州黄河大峡谷旅游总体规划恰卜恰藏文化创意产业园规划等专项规划,全州共实施旅游项目36项,香雪海主题酒店和黄河源度假村等24个景区景点建设项目全面建成,总投资2亿元的恰卜恰藏文化创意产业园建设工程启动实施;贵德古城保护改造、黄河清旅游带综合开发等项目进展良好。全州共接待省内外游客148万人次,实现旅游收入1.84亿元,同比分别增长69%98%

四是对外开放水平提高,对口支援工作成效明显。分别在南京、西宁、海南省举办了高规格的招商引资推介活动,组织实施招商引资项目56个,引进省外到位资金23.75亿元。对口援建工作取得实质性进展,投资7000万元的江苏省对口支援海南州首批援建项目全面开工建设,水利部对口支援贵德水利示范县建设全面启动,组织教师、专业技术人员、干部共730人赴外培训,在南京市开设了海南民族高中班

五是项目投资工作力度加大,发展基础不断夯实。启动和建成了一批农林牧水、工业发展、新能源开发、城镇建设、公路交通、旅游设施、社会事业等事关全州长远发展的重大工程,全州共争取和实施5000万元以上项目52个,同比增长1倍;实施亿元以上项目19个,同比增长1.7倍。恰让水库输水管网、共茶高速共和段等一批重点工程基本建成,拉西瓦灌溉工程、卡加水库、日干水库等民生水利标志性工程相继开工。城镇化进程加快。恰卜恰镇、河阴镇、倒淌河镇、河卡镇、茫曲镇、过马营镇等建设规划编制完成。恰卜恰城北新区开发、贵南县城旧城改造、同德新城区建设和主要城镇供水、供热、供电、供气、排污、道路等公用基础设施建设加快推进,总投资3.4亿元的恰卜恰新城区主干道、州级行政业务用房、就业服务中心、图书馆、河道治理等建设工程启动实施;总投资1.1亿元的贵德等四县集中供热二期工程已投入使用;总投资9200万元的共和等三县县城道路整治、防洪工程全面完成;总投资1.26亿元的共和县城天然气输送工程完成管网铺设46公里,建成加气站1座。

六是社会事业蓬勃发展,公共服务能力继续提高。社会就业工作进一步加强,实现城镇新增就业3610人,各类失业人员再就业3757人,农牧区劳动力转移就业7.05万人次,实现劳务收入2.37亿元。城镇居民养老及新农保、新农合参保提标扩面工作扎实推进,城乡低保动态管理水平不断提升,70岁以上高龄老人补贴实现全覆盖。扶贫开发成效明显,共争取落实各类扶贫资金2.57亿元,实施贫困村整村推进项目67个,受益户达到996946720人, 17860名贫困人口实现脱贫。深入推进教育布局调整试点工作,巩固和发展教育综合改革成果,筹资3.1亿元实施了29所学校校安工程和布局调整二期建设项目,教育布局调整既定目标全面实现,两基顺利通过国家验收。学前教育稳步发展,筹资3000余万元,新建幼儿园21所,配备幼儿教师529名。全州共开办幼儿园224所,入园幼儿13130名,入园率达到70.5%。积极推进医药卫生体制改革四级医疗卫生网络体系不断完善,城乡居民基本医疗保障机制、基本药物零差率制度、基层医疗机构改革等医改重点工作顺利推进,群众看病难、看病远、报账难的问题得到有效缓解。全面推进康福家行动,低生育水平得到有效保持。

七是加强基层政权建设,保持了民族团结和社会稳定。按照省委部署和要求,圆满完成了州和5县、36个乡镇领导班子换届工作。扎实开展第三个“基层组织建设年”活动,积极创建“五个好”乡镇党委、村党支部和党建工作示范村,圆满完成了村(社区)“两委”换届工作。全州422个州县直机关党组织与所有的村和社区结成共建对子,全方位开展结对共建活动,初步构建了城乡统筹的党建工作新格局。实施万名干部培训行动计划,对2.5万名基层干部进行集中培训。各地各部门把加强和创新社会管理作为保障海南经济社会跨越发展和长治久安的重要基石,摆到更加突出位置,积极探索网格化管理模式,在县城和重点城镇设立政务、就业、社保、综治维稳信访服务大厅,进行一站式服务,在重点社区划分若干个管理网格,在重点乡镇建立“一厅两室五站”的综治维稳机构,在“两新”组织建立“四位一体”的社会管理和运行机制,在重点寺院成立派出所或警务室,初步形成了社会管理组织框架,有效提高了社会管理和服务水平。切实加强和改进信访工作,构建全覆盖的多元调解组织体系和大调解工作格局,畅通群众诉求渠道,及时梳理和化解群众反映强烈的突出问题,有效维护了社会稳定。扎实推进“平安海南”建设和“三无县”创建活动,大力开展民族团结进步示范区建设,积极预防和处置重大群体性事件,全面落实社会治安管控措施,加大对道路、交通、食品等行业事故隐患的治理和监控,党风廉政和惩防体系建设扎实推进,全州秩序和谐、群众和乐、民族和睦、宗教和顺的良好局面得到进一步巩固和发展。

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1