您当前的位置:首页 >> 五县舆情 >> 贵南县 >> 正文
推行监督执纪四项制度 深化反腐倡廉工作
发布时间:2015/4/16
 

为深入贯彻落实中纪委五次及省州纪委全会精神,推动“两个责任”落实,强化监督执纪问责,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展,贵南县主动适应反腐倡廉建设新常态,认真分析研判,精心安排部署,在全县推行监督执纪四项制度。

一、推行党委主体责任落实情况和纪委监督责任落实情况专题报告制度

明确专题报告的责任主体,将各乡镇党委、纪委,县直机关各党组(党委)、纪检组(纪委)等全部纳入报告的范围,做到无死角、全覆盖、零遗漏。建立党组(党委)、纪委(纪检组)“两个责任”专题报告清单,主体责任报告内容包括履行党风廉政建设组织领导责任、选用干部责任、正风肃纪责任、教育监督责任和表率保障责任情况以及对上级党委、纪委监督检查发现问题整改落实情况,主要负责同志履行党风廉政建设“第一责任人”职责和个人廉洁自律情况;监督责任专题报告内容包括对所在单位党组织履行党风廉政建设主体责任监督情况、协助党组(党委)加强党风廉政建设情况、推进重点工作任务落实以及个人廉洁自律情况等。报告形式上采取书面报告和专题汇报两种形式,半年、年终书面报告各一次,县纪委每年专题听取一次各乡镇党委和各部门、各单位党组织落实党风廉政建设主体责任和主要负责同志履行第一责任人职责情况的报告,每半年听取一次各乡镇纪委、各单位纪检组履行监督责任情况的汇报。报告单位主要负责同志对报告内容负责并签字背书。

    二、推行监督执纪巡查制度

    县委高度重视巡查工作,以县纪委牵头整合各方面力量,成立巡查组,以巡视方式开展监督执纪巡查工作。突出问题导向,围绕重点岗位、重点领域和关键环节,经常性地对各乡镇、各部门遵守各项纪律规定、落实中央八项规定精神、选人用人、查办违纪案件、履行“两个责任”、加强作风建设等情况进行巡查,重点发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法行为,是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等违反中央八项规定精神等方面的问题。巡查工作组由县级领导干部任组长,县纪委具体负责安排部署巡查工作,根据全县党风廉政建设和反腐败工作需要确定巡查内容、巡查时间。

    三、推行“一案双查”制度

    明确主体责任、监督责任追究的五个方面十一种情形。五个方面具体为:一是违反政治纪律、政治规矩和组织纪律的案件;二是违反中央八项规定精神的案件;三是本地区、本部门、本系统腐败问题突出的;四是违反办案纪律的案件;五是依据相关规定,其他需要追究责任的情形。规定了主体责任、监督责任追究的方式。对于情节较轻的进行约谈、诫勉谈话、书面检查、通报批评或组织处理;情节较重的予以立案审查;涉嫌违法犯罪的移送司法机关。

    四、推行责任考核和责任追究制度

    对“两个责任”落实情况分别由县纪委牵头实行单独考核。对照“两个责任”清单,综合考核,量化赋分,排名公示。考核结果靠后的,由县委、县纪委主要领导对被考核单位党组(党委)、纪委(纪检组)主要负责人分别进行约谈。两次考核排名末位的单位,给予年度目标责任综合考核党风廉政建设“一票否决”,党组(党委)、纪委(纪检组)主要负责人分别向县委、县纪委作出说明。

    为确保四项制度落到实处、执行有力,相互促进、形成良好循环模式,县纪委分解工作任务,量化工作指标,制定落实措施,截至目前,各县级领导干部签订目标责任书28份,各乡镇、各部门按照主体、监督责任,副职领导干部针对工作主管事项层层签订责任书246份,以制度的规范化推动党风廉政建设和反腐败工作的程序化、常态化。

 

 

 

 

 

 

 

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1