您当前的位置:首页 >> 五县舆情 >> 同德县 >> 正文
同德县纪委采取“五项措施”做好扶贫领域监督执纪问责工作
发布时间:2016/7/8

同德县纪委监察局切实抓好扶贫领域的监督执纪问责,把严肃查处扶贫领域的违纪问题作为今年纪律审查的重中之重,强化“五项措施”,明确责任,狠抓落实。  

一是拓宽问题线索。加强沟通联系,协调配合,从2015年扶贫资金专项检查中发现的问题入手,从纪律审查中的线索入手,拓宽问题线索来源信息渠道,通过群众投诉举报、检查督查和纪律审查深挖等途径全面收集问题线索。  

二是建立线索台账。对已掌握的问题线索按照“五类原则”及时分类处理,建立问题线索台账。截至目前,县纪委监察局对部分问题突出的单位和村进行了剖析,聚焦扶贫救济、低保医保、旧村改造资金管理使用中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等“小官贪腐”违纪违法问题。  

三是加大查处力度。加强问题线索移交,梳理研判,做到问题线索件件有核实,有处理。按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的原则,一旦发现问题,就坚决予以查处,并视情况对相关单位和责任人严肃处理,情节严重的启动“一案双查”追究有关领导的责任。  

四是查办典型案件。年初,县纪委要求各单位上报2015年度扶贫专项资金、惠农资金明细表,并确定重点单位、重要资金进行专项检查。在开展好专项检查的基础上,持续发力,对扶贫领域的违规违纪问题,发现一起、查处一起,对相关单位和责任人严肃问责,并适时对典型案例进行通报曝光。  

五是注重巡查督导。县纪委不定期组织人员对各乡镇、各部门查处扶贫领域违规违纪问题工作开展巡查督导,重点抽查线索处置是否及时规范,问题整改是否到位等。在巡查中就问题线索不发现、不查处以及隐瞒不报、虚报漏报等顶风违纪行为将对相关责任人严肃问责。

 

 

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1