您当前的位置:首页 >> 五县舆情 >> 同德县 >> 正文
同德县多措并举开展家风教育崇廉倡廉传递正能量
发布时间:2017/3/17

为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,落实全面从严治党要求,大力弘扬中华传统家庭美德,推进廉政文化向家庭延伸,年以来,同德县在全州率先开展家风教育系列活动,取得了显著成效。

一是开展警示教育活动。充分发挥县反腐倡廉警示教育基地作用,以警示教育效果为导向,组织全县700余名干部和家庭妇女在县反腐倡廉警示教育基地开展“五个一”活动,即参观一次警示教育基地、读一本廉政刊物、做一次观后现场发言、重温一次入党誓词、观看一部警示教育片。

二是开展家庭助廉活动。由妇联牵头负责,组织党员领导干部家属召开贤内助座谈会,向全县副科级以上干部家属发放《家风建设提醒卡》,做到人手一册,并签订家庭廉政承诺书700余份,倡议家属自觉遵纪守规,严守“十不准”、做到“八必问”,,不准以领导干部的名义发布小道消息,不准为领导干部在选举中搞拉票、助选等非组织活动,不准接受领导干部职务影响范围内相关人员的请客送礼,不准利用领导干部职权或职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,不准利用领导干部职权或职务上的影响从事营利性活动,不准利用领导干部职权或职务上的影响谋求特殊待遇,不准打听领导干部有关工作方面的情况,不准利用领导干部职权或职务影响向有关部门打招呼说情,不准参与赌博或在公共场所“带彩”娱乐活动,不准违背家庭道德、社会公德。发现领导干部收入、支出不正常时必问,发现领导干部经常不回家吃饭时必问,发现领导干部经常说谎或不爱与自己交流时必问,发现领导干部收受不正常礼品礼金时必问,发现领导干部享受特殊待遇时必问,发现领导干部经常与社会人员交往密切时必问,发现领导干部经常在家接待外人时必问,发现领导干部参与赌博和封建迷信活动时必问。

三是开展党员干部家规“三进”活动。结合“两学一做”学习教育活动,全面开展党员干部立家规活动。全县168名副科级以上党员干部结合各自家庭实际,制定家规,并将修改完善后的家规“进厅堂、进公开栏、进工作牌”,公开承诺,接受监督。目前全县共收集家训家规400余篇。

四是开展“家风家训党课月”活动。督促各党组织书记围绕家风建设,为党员上一次党课活动,加强对党员的教育引导。截止目前,上党课100余场次。开展一次廉政文化灯展活动,全县168名副科级以上领导干部的家训家规印制在花灯上,在县城宗日文化广场集中展示,让干部群众在欣赏花灯的同时,感受节日期间崇廉倡廉文化氛围。开展一次大型廉政文艺汇演,开展了以“清风扬正气、文化惠民生”为主题的廉政文化演出活动,来自全县9个系统的9代表队演出15个文艺节目,观众达3000多人次,内容涵盖各民族勤俭文化艺术,内涵丰富、形式多样,既展示了同德县党员干部勤政廉政、干事创业的精神风貌,也传播了廉政文化正能量。开展一次集中宣传日活动。以突出“树良好家风,倡廉洁正气”为主题,全县45个单位(部门)以定点宣传和自行宣传相结合,通过展板、免费发放宣传资料、设立现场咨询点等方式,开展党纪法规宣传教育活动,期间共制作家风教育展板100余块,悬挂廉政宣传标语100余条,发放廉政宣传资料1万余份,现场接待群众政策咨询事项300余件,群众接受廉政教育人数达3000人以上。

 

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1