您当前的位置:首页 >> 五县舆情 >> 同德县 >> 正文
同德县纪委突出五个强化积极打造党风廉政建设和反腐败工作品牌
发布时间:2017/3/17

去年以来,同德县纪委认真按照省州纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的一系列部署要求,紧密结合同德县纪检监察工实际,以突出“五个强化”为重点,实化举措,搭建载体,整体推进,全县党风廉政和反腐败工作亮点纷呈。

 一是突出强化“两个责任”,管党治党基础不断夯实。协助县委将2016年度党风廉政建设目标责任书全部进行细化和量化,在全县推行《党风廉政建设工作目标责任书》和《执纪监督目标责任书》“五级两书联签制度”,使全县落实主体责任体系构


建更加严密。每季度向县委和州纪委报告党风廉政建设和反腐败重大工作情况,提出解决问题的建议意见和对策。先后两次组织召开了2016年党政主要负责人述责述纪述廉大会,切实推动从严治党向基层延伸。加大督查力度,每季度对全县落实党风廉政建设工作责任制等情况进行监督检查,县纪委常委每月对所联乡镇和部门进行一次检查指导工作。2016年3个部门的3名领导因落实党风廉政建设主体责任不到位进行了约谈。

二是突出强化政治纪律,规矩意识不断增强。通过明查暗访、走访群众、组织考试、见面谈话等多种方式,对党员领导干部学习党章、党内党纪条规进行监督检查,先后下发典型案例通报2次。制定下发了《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的安排意见》和《关于进一步强化扶贫领域监督执纪问责力度严格精准扶贫识别工作的通知》,对全县扶贫领域工作进行监督。在重要敏感节点,共组织对全县贯彻落实维稳工作开展明察暗访4次,下发通报2期,督促整改问题30余条,通报单位9个。对工作落实不够的3个单位负责人进行了约谈。在县乡换届期间,会同县委组织部完成了16名干部和383名“两代表一委员”考察任务。抽查干部档案16份,对55名转任和提任干部进行了廉政谈话。确保了县乡换届选举过程执纪严格、合法有序、风清气正。

  三是突出强化正风肃纪,作风建设成效凸显为保证中央八项规定和省州县具体措施的有效落实,每逢重要节假日,成立巡查小组,采取集中检查、明察暗访和随机抽查相结合的方式,深入宾馆、饭店及消费娱乐场所,检查公款吃喝、高消费、公车私用等问题。一年来,在重要节点明察暗访6次,检查宾馆、饭店60余家次,抽查娱乐场所12家次,下发督查通报6期。同时,组织全县干部职工开展了廉洁家庭承诺活动,全县600余名干部签订了家庭廉政承诺书,8名副科级以上领导干部向纪委报告了《婚丧嫁娶事项表》。

 四是突出强化纪律审查,保持惩治腐败高压态势始终将纪律审查作为推进党风廉政建设和反腐败工作的核心,积极践行监督执纪“四种形态”。注重发挥反腐败工作联系会议作用,建立健全案件查办沟通协作机制,使监督执纪力量得到充分整合。严格按照“四类方式”分类处置问题线索,做到来信来访、问题线索件件有着落。认真贯彻落实上级纪委关于执纪审查工作要求,进一步规信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查、调查谈话、审理报告各个环节的工作程序,不断提升执纪审查工作水平和查办案件质量。2016年,全县共受理信访案件22件,给予党纪政纪处分8人。

五是突出强化廉政宣传教育,拒腐防线坚实有力。打破传统廉政宣教模式,丰富廉政教育载体,以“两学一做”学习教育为载体,在全州率先开展了家风教育系列活动,结合全县党风廉政建设宣传月活动,分为室内活动和室外活动两个篇章共11项活动。在室内篇章中,开展了党内法规集中考试、在县反腐倡廉警示教育基地开展了“五个一”活动、家庭助廉活动和“家风家训党课月”4个主题活动。在室外篇章中,开展了家训家规大型灯展、大型廉政文艺汇演和集中宣传日3个主题活动。在整个家风教育和宣传月活动期间,共征集家训家规300余篇,共发放廉政宣传资料1万余份,悬挂横幅100余条,设立展板100余块,现场接待群众政策咨询事项300余件,在警示教育基地接受教育的党员干部达700余人次,群众接受廉政教育人数达3000人以上。

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1