您当前的位置:首页 >> 执法监察 >> 正文
海南州贵德县集中维护农民工合法权益专项执法检查活动
发布时间:2013/6/12
 

近日,贵德县纪委监察局联合相关部门集中开展维护农民工合法权益专项执法检查活动,共受理劳动纠纷及拖欠农民工工资案件42件,追讨农民工工资302万元。

   近几年来,贵德县切实加强制度建设,加大核查工作力度从源头有效预防和防止侵害农民工合法权益的行为。一是在建筑行业全面推行农民工工资保障金制度。明确规定凡在本县参与建筑工程项目招投标的建筑企业和申领建筑工程施工许可证的建设单位,在每一建设工程项目中均按中标价的5%存入农民工工资保障金专户,专项用于解决无故拖欠或克扣的农民工工资。二是建立工资支付预警及监控制度。对延期支付劳动者工资的建筑单位,劳动保障部门将其列入预警监控名单,实施重点监控,并规定建筑单位按月将农民工工资登记造册,直接足额发放给农民工本人。县劳动保障监察机构定期或不定期对在建工程进行监督检查,坚决制止拖欠、克扣农民工工资的行为。三是加大执法力度,严厉打击各类欠薪违法案件。贵德县结合实际,推出了一系列治理欠薪联动机制,多头打击拖欠农民工工资的行为,取得了较好的效果。

 

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1