您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 正文
海南州下大气力清理整治村级财务
发布时间:2017/10/11

         今年以来,海南州紧盯扶贫和生态环保领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚持问题导向,针对全州村级财务收支管理不规范、“三资”清理不实、民主管理流于形式、账务处理不规范等问题,在全州36个乡镇423个行政村开展村级财务专项清理整治规范化建设工作,重点对村级财务委托乡镇管理、乡村货币资金、收支预算、财务审批执行、专项资金使用、村干部报酬标准、项目招投标、村级债权债务处置、村级财务民主管理、村级“三资”管理等11个方面的重点内容开展了专项清理工作,取得显著成效。

一是强化组织培训,压实工作责任。州县乡三级分别成立了以纪委书记为组长,财政、农牧部门主要负责人为副组长,民政、审计、扶贫、乡镇主要负责人为成员的工作领导小组,强化组织领导,确保了组织、协调、督查、落实工作有力有效。同时,强化专题培训,以各乡镇党政“一把手”和财务主管人员、各村党支部书记、村委会主任、村委会会计为主要对象,分别组织开展以加强村级财务监督管理、提升财务管理能力、规范村级财务账务为主要内容的专题培训工作。期间,共举办培训班25期,培训人员21400人次。进一步提升了各级干部对村级财务清理整治工作重要性的认识,提升了村级财务规范化建设水平。

二是强化督导检查,注重“常抓”、“抓长”。始终坚持问题导向,把发现和解决问题贯穿于村级财务专项清理整治规范化建设工作的始终,坚持日常督导检查与专项督导检查相结合,层层开展督导检查。期间,州县乡三级领导小组共开展督导检查28次,反馈问题线索186项,已整改落实174项,正在整改落实12项。同时,将建章立制、规范工作作为村级财务专项清理整治规范化建设工作的重点和基础性措施,组织专门力量进行调研,制定了40余项制度,并下发执行,为加强村级财务规范化建设提供了制度保障。  

三是坚持动真碰硬,严肃追责问责村级财务专项清理整治规范化建设工作领导小组和纪检监察部门坚持把纪律挺在前面,严肃查处在村级财务管理方面存在的违纪违规问题。截止目前,州县纪检监察部门共查处73人,其中:给予党内严重警告处分7人,党内警告处分6人,诫勉谈话46人,通报批评14人,正在查处1起,释放出监督执纪问责越往后越严的强烈信号,做到了动真碰硬、严管真查。

四是创新管理模式,促进规范化建设过开展清理整治工作,对全州各村集体组织资金、资产和资源进行了全面的摸底、调查、统计、建档,基本做到了村级“三资”账账、账表、账实相符。全州36个乡镇423个村重新修订完善了村级财务委托代管合同协议,全面实行了“村财乡管村用”的管理模式,村级财务收支均从明年起实行收支计划管理,基本做到有预算、有计划、有决算、有公示,使村级财务所有收支纳入乡镇代管,村级使用。每个行政村采取分村开设和相对集中开设的方式,为各村设立了村级财务专用基本户,按规范性要求建立了村级财务总账和明细账,实行“会审会签”、“逐级审核”、“限额授权”制度,进一步规范了村级财务支出的审批关,有效杜绝了乱收乱支现象,为今后靠制度管理、靠制度约束、靠制度监管奠定了工作基础。

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1