您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 正文
海南州委巡察工作领导小组深入学习《党的十八大以来中央巡视工作综述》
发布时间:2017/10/11

10月9日下午,州委副书记、州委巡察工作领导小组组长王建民同志组织州委巡察工作领导小组集中学习了《党的十八大以来巡视工作综述》,大家一致认为《综述》站位很高,内容全面,数据翔实,体现了十八大以来巡视工作取得的实效,为全面扎实推进从严治党,定准了坐标,指明了方向。纷纷表示:十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,巡视工作有效发挥利剑震慑作用,取得显著成效;巡视工作不断创新方式,破解了一党长期执政条件下党内监督的难题,党的执政地位得到不断巩固,全面从严治党更加深入;党内监督、群众监督、社会监督有效结合,通过巡视查处了一批腐败问题,切实做到了既“打老虎”、又“拍苍蝇”;《综述》提出的“七个必须”,是对巡视实践的全面深入的提炼和总结,是巡视工作开展以来的宝贵经验,为我们开展好州县巡察工作提供了根本遵循和重要依据,我们必须长期坚持并在实践中不断丰富和发展。

    王建民结合海南巡察工作实际,就进一步学习贯彻好《综述》加强州县两级巡察工作,提出了四点要求:一要提高站位继续深入学习领会综述。州县纪检监察机关和巡察机构要采取集中学习讨论、撰写心得体会等形式将继续深入学习《综述》与学习新修改的《条例》和出台的《意见》以及省委的部署要求紧密结合起来,并结合海南实际,坚决把思想和行动统一到中央和省州委工作部署上来,自觉肩负起管党治党的政治责任,切实把落实好州县巡察工作制度作为加强党内监督的重要抓手,持续发力、强力震慑,努力营造政治生态的绿水青山。二要强化责任,以高度的政治自觉做好巡察工作。以深入学习综述为契机,严格落实州县党委巡察工作主体责任,牢固树立“四个意识”,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务聚焦“三大问题”,深化“四个着力”,盯住“三个重点”牢固树立巡察就是找问题的理念,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,突出政治巡察,开展监督、发现问题、形成威慑,不断强化对被巡察党组织领导班子成员特别是“一把手”的有效监督。注重方式方法,进一步提高州县巡察工作的灵活性、针对性和有效性,切实提高巡察工作成效要严格管理,打造一支政治业务过硬的巡察队伍。进一步加强州县巡察人才库建设,按照“忠诚、干净、担当”的要求,把真干事、干正事的精兵强将选拔到巡察干部队伍中,配齐配强巡察机构队伍力量,提高巡察干部综合能力素质,完善内部监督机制,全面发挥巡察监督在深入推进全面从严治党中的利剑作用。各级巡察干部要牢记职责使命,做到政治强,时刻保持危机感,处处严格要求自己,保持政治定力;做到纪律严,正确对待权力,严守政治纪律和政治规矩依规依纪开展巡察工作;做到作风硬,低调做人、认真做事,敢于板起脸来监督,勇于较真碰硬,剑指问题四要加强领导,确保巡察工作有序推进并取得实效。各级党委(党组)务必把巡视巡察工作放在心上、抓在手上,积极构建以政治巡察为重点,落实“两个责任”为核心的巡察工作责任体系,不断提高巡察工作的针对性和实效性,自觉主动接受监督检查把接受巡察作为反思不足、改进提高、强化自律的重要契机,结合运用“四种形态”,切实抓好省委巡视“回头看”反馈意见整改落实工作,实事求是、不遮不掩,做到“事事有回音、件件有着落”,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

 

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1