您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
县级巡察剑指问题 利剑震慑标本兼治---海南州扎实推进县级巡察
发布时间:2017/11/28

今年来海南州委按照中央和省委巡视巡察同频共振、横向到边、纵向到底的要求,探索建立县级党委巡察机制,加大整治群众身边腐败问题力度坚持发现问题深化政治巡,形成震慑,着力推动我州各县管党治党走向严紧硬。

一是加强学习教育、提高思想认识。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设认真学习研读中央新修改的《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》,以及省委《关于建立市县党委巡察制度的意见》和州委《中共海南州委巡察工作办法(试行)》《十三届州委巡察工作五年规划》等文件精神,切实增强党章党规党纪意识,不断强化接受巡视巡察监督的自觉性和支持巡视巡察工作的主动性,努力做到内化于心、外化于行。同时,各县巡察机构把《条例》《意见》作为巡察工作的根本遵循,准确把握要领,深刻领会精神,坚持在贯彻落实上下功夫,有效指导巡察实践,为进一步加强和改进巡察工作,提高巡察监督的质量和水平,推动全面从严治党向基层延伸提供了有效保障。截至目前,《条例》《意见》各县县委中心组学习5次;各县巡察机构学习7次;各县纪委学习8次。

二是完善机制体制,夯实巡察基础按照省、州委统一要求,认真落实《关于市县党委建立巡察制度的意见》和省州委相关工作要求,建立完善由县委书记任组长,县纪委书记和组织部长任副组长,相关单位负责人为成员的县委巡察工作领导小组,结合各县实际制定巡察工作相关制度和规范性文件以及工作流程,探索组建县级巡察工作人才库,确保了县级巡察有条不紊、扎实推进。

三是坚持问题导向、依规依纪巡察。各县巡察机构和巡察人员依照《条例》《意见》精神,强化“四个意识”,明确职责定位,严肃巡察纪律,压实工作责任,严格按照“准备、了解、报告、反馈、移交、整改”巡察工作程序六个环节,以及巡察工作流程巡察发现问题线索移交流程,    通过采取召开动员会、进行民主测评、问卷调查、召开座谈会、查阅资料等方式,规范有序开展巡察监督。今年以来,州属五县派出18个巡察组,对19个县直部门、43个事业单位、9个企业、18个乡镇开展巡察9轮。截至目前,五县共召开各层面动员会26次,张贴公告149份,召开座谈会111次,设立巡察举报箱35个,发放调查问卷1120份,个别谈话860余人,受理来电来访7人次,民主测评926人。

四是狠抓成果转化,发挥利剑作用。各县巡察工作坚持采取“一托二”“一托三”等方式,围绕精准扶贫和生态环保领域,聚焦“一个中心”,紧盯“三大问题”,紧扣“六项纪律”,深化“四个着力”,盯住“三个重点”,盯紧“乡匪村霸”、“微腐败”、小官大贪等问题不放,延伸监督“半径”,扩大信息收集“扇面”,勇于较真碰硬,切实发挥巡察利剑作用。今年,共发现各类问题169条,已经整改114条;发现问题线索9条,移交问题线索9条,办结问题线索5条。

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1