您当前的位置:首页 >> 宣传教育 >> 正文
构建巡察一体化监督新格局推动全面从严治党向基层延伸
发布时间:2017/11/28

为有效落实党中央和省州委关于全面从严治党向基层延伸的重大要求和部署,共和县着眼全局谋划,层层传导压力,压实责任担当,统筹协调推进,初步形成巡察监督立体网络格局。

加强机构建设,强化组织保障为认真贯彻中央和省州委巡视巡察重大要求,强化对权力运行的制约和监督,推动全面从严治党向基层延伸,共和县落实党委主体责任,加强组织领导,深化统筹推进,以《条例》《意见》为根本遵循,立足实际,在总量不增、专兼结合、精干高效的前提下,采取进度周汇报的方式推动设置巡察机构,最大限度地整合机构、调剂编制,择优选派干部参加巡察工作,设立县委巡察工作领导小组,县委巡察工作领导小组办公室、4个巡察组、选配40名干部参加巡察工作,为巡察工作开展提供坚强组织保障。截至目前,县委常委会专题研究巡察工作3次,县委巡察工作领导小组听取巡察办公室工作汇报6次。

探索运行机制,夯实工作基础。根据省委《关于建立市县党委巡察制度的意见》要求,结合实际,先后出台《共和县关于建立巡察工作机制的意见》《中共共和县委巡察工作办法(试行)》,对巡察机构、人员及工作职责、巡察对象范围和内容、巡察程序及方式、巡察发现问题处置及成果运用、巡察工作纪律责任等作出具体规定,为巡察工作开展提供了根本遵循。同时,修改完善巡察工作流程巡察发现问题线索移交流程运行机制,为规范开展巡察工作提供了有效保障。

提高政治站位,强化责任担当。共和县委巡察办、各巡察组认真学习《中共海南州委巡察工作办法》《十三届州委巡察工作五年规划》《州委巡察工作流程》《中共海南州委巡察发现问题线索移交流程》,在逐步实现州县巡察工作“一体化”格局上下功夫,突出巡察监督政治性,深化政治巡察,不断强化巡察队伍思想认识和政治觉悟,增强巡察监督的行动自觉和思想自觉。并始终保持政治巡察威慑力,严肃党内政治生活,加强党内监督,净化党内政治生态,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,促进了全面从严治党标本兼治、深化发展。

用好巡察利剑,发挥震慑作用共和县按照“一次一授权”“三个不固定”的原则,牢牢把握巡察工作“六个环节”工作程序,随机指定授权各巡察组组长和副组长,并从巡察成员库中抽调人员组成5个巡察组。巡察通过听取汇报、组织个别谈话、召开座谈会、实地走访、明察暗访、查阅资料、受理来信来访等方式,对11个县直部门、43个事业单位,11个乡镇、9个企业、76个村(社)开展2轮巡察。期间,共召开动员会13次,座谈会52次,民主测评3次,张贴公告105份,公布巡察举报箱26个,阅档案资料160余次,发放调查问卷97份,个别谈话200余人次,受理群众来电、来访7件,汇总各类意见建议及存在的问题66条其中:反映民生方面的问题26条,教育方面的问题12条,其他方面的问题28条已整改问题40条,正在整改26条。发现问题线索4件,移交问题线索4件,办结3件。

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1