您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
海南州纪委和组织部门对州直13个单位主要负责人进行警示约谈
发布时间:2017/12/13

12月1日,根据州委的部署要求,州纪委、州委组织部组织州直13个单位主要负责人召开警示约谈会,点名道姓通报13个州直部门在党建和党风廉政建设及重大事项报告制度执行等工作中存在的突出问题不足。州委组织部副部长、州考核办主任余军民,州纪委副书记官却南见出席会议并对与会人员进行了约谈提醒,提出了严格要求:

州委组织部副部长余军民同志就如何加强党建和抓好问题整改提出五个方面的要求:

一要进一步强化责任意识。要切实扛起管党治党主体责任,进一步健全制度、细化责任、以上率下。级党委(党组)和领导班子成员,特别是班子主要负责同志要深刻认识《通报》指出问题的严重性,高度重视、高度警醒,进一步加强廉政建设和作风建设,扎扎实实把主体责任扛在肩上,抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责,严守政治纪律和政治规矩,全面落实从严治党要求。
    二要进一步夯实党建基础工作。党组织书记要切实落实好党建工作责任,高度重视机关党建基础性工作,从基础性工作入手,着力抓实抓细机关党建工作。要在党内组织生活的规范上下大功夫,进一步强化对党内制度法规的学习,为开展规范的组织生活打牢理论基础;要结合“两学一做”学习教育制度化常态化,严格落实“三会一课”制度,组织开展丰富的党内组织活动,并注重组织生活的抓常抓长,形成固定活动模式,提高党员干部参与热情,激发党员干事激情,筑牢坚强的战斗堡垒;要善于总结和宣传,把机关党建的好做法、好经验及时总结提炼,以编发信息简报、录制宣传视频等形式在报纸、电视、网络、微信平台等媒体予以宣传推广,从而全面提升机关党建水平。
    三要进一步规范党组工作。党委(党组)要把学习贯彻《条例》摆上重要议事日程,集中一段时间,组织好《条例》的宣传和学习培训工作。采取党委(党组)中心组学习、党员大会传达、支部学习研讨、党组织书记讲党课解读等多种形式,组织党委(党组)成员和党员干部原原本本、逐章逐条、逐字逐句,认真学习好《条例》,把各项要求搞清楚,把各项规定学深学透学扎实,准确掌握《条例》主要内容,增强运用《条例》做好党组工作的能力,着力解决过去存在的党组规矩不健全、党组履行管党治党责任不到位等问题。
    四要进一步解决问题隐患。要认真对照《通报》指出的问题,深入对照反思、深刻吸取教训,举一反三、查漏补缺,尤其是对重大资金、工程项目等重点领域,深入摸排各领域、各环节存在的问题和风险点,紧紧围绕强化权力制约监督这个重点,建立完善防范、纠正等措施,切实扎紧制度的笼子,用制度管人管事,主动适应加强日常监管的新常态。
    五要进一步推动问题整改落实。要把问题整改落实作为履行主体责任的重要抓手,将整改工作任务细化到部门、具体到人,明确整改要求、整改时限,对所有反馈问题实行挂账督办,销号管理,逐条整改落实,并建立健全常态化工作机制,做到办结一件销号一件,确保措施不空泛、整改不漏项、问题不反弹。

州纪委副书记官却南见同志就如何加强党风廉政建设和抓好反馈问题整改提出三个方面的具体要求:

一要提高思想认识。要进一步对深化党要管党、全面从严治党的重要性认识。始终坚持问题导向,针对督查组查摆出的问题和工作中的薄弱环节,要认真自查和反思,抓紧整改,严防类似问题再次发生。

二要主动履职尽责。各单位“一把手”要自觉扛起党风廉政建设第一责任人的政治责任,务必做到四个亲自(即做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办);要主持召开党风廉政建设专项会议,分析研判形势,并有针对性提出贯彻落实的措施;要做好统筹协调工作,加强对下级党委(党组)落实主体责任情况的检查指导,督促下级党委(党组)落实主体责任,及协调解决工作中遇到的各类困难问题;要管好班子,带好队伍,加强对班子成员的廉政教育,日常管理及监督约束,督促班子成员认真履行“一岗双责”,对苗头性、倾向性问题,要及时开展谈心谈话,提醒约谈,责令纠错;要以身作则,起到表率带头作用,带头落实党风廉政建设责任制,带头遵守廉洁从政和改进作风各项规定,带头管好自己、配偶、子女和身边工作人员,做廉洁自律的表率,营造风清气正的政治生态,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

三要抓好项目投资。单位主要领导对项目工作要敢于负责,敢于担当,在了解掌握国家投资政策导向、加大争资立项的同时,对重大项目落实推进情况要及时跟踪督促,落实领导联项目和“项目认领”等制度,要坚决杜绝“各自为政”和对项目建设底数不清、情况不明的问题,对未开工或进展缓慢的项目,要再次进行排查梳理,重点要查找主观方面的原因,对因不作为、慢作为的分管领导或工作人员要严肃追责问责。

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1