您当前的位置:首页 >> 警钟长鸣 >> 正文
关于5起扶贫领域和侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报
发布时间:2017/8/22

今年以来,全州各级纪检监察机关深入贯彻中纪委、省纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的决策部署,把扶贫领域监督执纪问责作为一项重要政治任务扛在肩上、抓在手上,持续加大工作力度,坚决查处发生在扶贫领域的违纪违法问题,切实维护了群众的切身利益。为进一步严明扶贫领域工作纪律,推动精准扶贫、精准脱贫深入推进,现将查处的5起典型问题通报如下:

    贵南县塔秀乡加斯村村委会主任多旦违纪违法问题。2012年贵南县扶贫开发局在塔秀乡加斯村实施扶贫整村推进购羊育肥项目期间,加斯村村委会主任多旦,利用担任该村整村推进项目技术领导小组组长及推进项目采购领导小组副组长的职务便利,将贵南县扶贫开发局拨付的购羊育肥项目款740000元中的706298元用于购买母羊、饲草、修建畜棚及部分资金发放给村民后,将剩余的33702元以用于村务开支为由占为己有,并利用该村村民满拉加家的羊群顶替项目羊应付并通过项目检查验收。2017321日贵南县人民法院以贪污罪判处多旦有期徒刑一年,并处罚金100000元。2017518日,贵南县塔秀乡党委研究,决定给予多旦开除党籍处分。

    兴海县中铁乡豆后塘村在实施草原生态保护补助奖励机制时登记草场面积出现误差的问题。2011年兴海县实施草原生态奖补机制时,由于工作人员工作做的不实不细,在兴海县中铁乡豆后塘村草场面积登记时出现误差,群众多次越级上访,严重影响了社会稳定,造成了不良影响。20171月,兴海县纪委给予中铁乡政府副乡长赵广林全县范围内通报批评,给予豆后塘村党支部书记力科党内严重警告处分、豆后塘村委员会主任索贝党内严重警告处分、豆后塘村党支部副书记项秀党内警告处分、豆后塘村党支部副书记仁增党内警告处分、豆后塘村村委会副主任旦正才郎党内警告处分;兴海县人力资源和社会保障局给予中铁乡豆后塘村包村干部李杰加行政记过处分;中铁乡党委给予豆后塘村会计色布加全乡范围内通报批评、给予村民兵排长斗改加全乡范围内通报批评、给予豆后塘村五社社长夸本加全乡范围内通报批评。

同德县尕巴松多镇德什端村违规挪用扶贫专项资金的问题。2017年州纪委、州财政局在组织开展全州村级财务清理整治规范化建设检查中发现,2015年同德县扶贫局在尕巴松多镇德什端村实施野血牦牛项目中,下拨给该村24户养殖户培训费共5000元,该资金应以误工补贴形式发放给24户养殖户,但该村党支部和村委会将培训费另做为新农村围墙建设项目个人自筹款,用于维修该村围墙。对此,经同德县尕巴松多镇党委研究,决定对德什端村支部书记多折和村委会主任多杰东主在全镇范围内通报批评和警示约谈,将培训费足额追回。

同德县巴沟乡松多村违规挪用扶贫专项资金的问题。2017年州纪委、州财政局在组织开展全州村级财务清理整治规范化建设检查中发现,2015年同德县巴沟乡松多村将上级部门下拨给该村用于生猪养殖技术培训费7500元违规用于该村电力线路更新。对此,经同德县巴沟乡党委研究,决定对松多村支部书记和村委会主任在全乡范围内通报批评和警示约谈,将训费足额追回。

贵德县常牧镇兰角滩村三社、四社平分低保金问题。2017315,贵德县常牧镇村级财务清理整治工作组在清查村级财务时发现,常牧镇兰角滩村三社社长孔如元将本社8292016年低保金36075元,按人口平分给本社56215人,每人分得低保金167元;四社社长蔡连琦将418人低保金28144元,按户口平分给本社21户,每户分得低保金1340元,共计平分低保金64219元。对此,经常牧镇党委研究,决定给予履行主体责任不力的兰角滩村党支部书记李占龙、村委会主任赵进良党内严重警告处分;分别给予四社社长蔡连琦、党员陈占荣、张文录党内严重警告处分;按照相关规定免去三社、四社社长职务;将低保金全部予以收缴,上缴国库。
    打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重大任务。各级党委(党组)要牢固树立“把脱贫攻坚工作做实就是讲政治”的思想认识,明确责任,突出重点,落实好党政“一把手”的第一责任、党政班子成员的分管责任、县乡的主体责任、扶贫部门的牵头总抓责任和职能部门的主管责任,加强对扶贫纪律的宣传教育和组织实施,运用专项整治工作等有效做法,集中力量对准靶心,解决突出问题,引导党员干部严守纪律,扎实推进脱贫攻坚任务落到实处。各级纪检监察机关要把强化扶贫领域监督执纪问责作为履行监督责任的重中之重,紧盯扶贫领域问题易发多发的风险点和关键环节,认真落实监督检查、线索移送、问题督办、责任追究、通报曝光等机制,切实解决群众反映强烈的突出问题,确保扶贫领域各项政策措施落实、资金安全、项目落地。

 

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1