您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 正文
海南州“五措”并举压紧压实管党治党责任
发布时间:2017/9/30

今年以来,海南州各级党委(党组)和纪检监察机关以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以全面从严治党的新要求新部署为遵循,坚持标本兼治,强化监督执纪问责,有力推动了党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

一是党委(党组)落实“两个责任”、管党治党的政治意识进一步增强。各县委和州直机关各部门党委(党组)抓党风廉政建设的主动性和自觉性进一步增强,坚持把党风廉政建设和反腐败工作列入党委(党组)重要议事日程,加强领导,狠抓任务落实,定期分析研判,研究解决具体问题。实行“两个责任”记实台账制度,对党组织和领导干部履职情况动态化、痕迹化监督管理,落实责任制检查考核、领导干部述责述纪述廉等措施,层层传导压力、层层落实责任的局面进一步得到巩固和深化。

二是严明纪律要求,作风建设深入人心。聚焦重要时段、重大节点,紧盯违反中央八项规定精神和省州委具体措施靶心发力,通过设立举报电话、开展异地交叉检查、巡察、明察暗访等措施,着力发现问题、破解作风顽症。截止目前,全州纪检监察机关开展集中检查23次,明察暗访6次,发现并查处违规问题13件,对17人给予相应处理。州纪委分8次对33起违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光,形成了有力震慑,注重抓“常”抓“长”,“四风”问题得到有效遏制,党风政风为之一新,社风民风进一步好转。

三是加强正面宣传引导和反面警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。充分运用电视、网络、微信、海南报等媒体,采取专题讲座、知识竞赛等形式,加强党纪党规、廉洁从政、理想信念和廉洁自律教育。同时,注重反面警示教育,加大对发生在身边各类违纪违规人和事的通报曝光力度,达到了“问责一个警醒一片”的效果,广大党员干部的规矩意识和纪律意识进一步增强。截止目前,通过“清风海南”微信公众号推送党风廉政建设知识230余期,对8起违反中央八项规定和侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行了通报曝光。

四是准确把握运用监督执纪“四种形态”,突出重点强化执纪审查。各级纪检监察机关把扶贫、生态环境保护、领导干部插手工程建设、项目开发作为监督执纪问责重点领域、关键环节,紧盯不放,严肃查办,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以零容忍态度坚决惩治。同时,坚持把实践监督执纪“四种形态”作为深入推进全面从严治党的重要举措,常态化运用谈话函询,抓早抓小,动辄则咎,先后用“四种形态”处理干部157人(次),持续释放了越往后执纪越严的强烈信号。

五是创新体制机制,巡察作用得以有效发挥。州县巡察机构紧紧聚焦贯彻中央、省州委决策部署、服务群众最后一公里、领导干部“为官不为”、损害群众利益等具体问题,特别是把发现和查处扶贫、生态环保领域的问题线索作为州县巡察工作的重点内容,精心部署,强力推进。今年以来,州委巡察组已完成对4个州直机关党组、2个乡镇党委的巡察,共发现反馈问题线索27条,提出24条整改意见建议,5县共派出11个巡察组,完成了对15个乡镇、6个县直部门的第一轮巡察,兴海、共和两县已启动实施县委第二轮巡察,巡察的“利剑”作用正在显现。

 
Copyright 2012 All Rights Reserved 版权所有:海南州纪检监察网

网站备案号:青ICP备12000307号-1